管理入口
李文祥:《当前领导干部腐败及不作为的道德根源及其对策研究》
本信息被阅读426次

    本研究报告被吉林省人力资源和社会保障厅采纳

   

    在当前中国社会转型期,原有社会结构解组,而新的社会秩序尚未稳定成型,原有体制残余形成碎片化制度,个体从原有社会纽带中释放出来而成为独立性存在。碎片化的制度造成了社会规范体系的缺失和道德价值标准的混乱,而独立的个体选择不同的制度碎片就会以其合法性采取不同的行动和策略,个体行为认知与社会期待的不一致就造就了众多社会道德问题。而我们所说的当今领导干部干事动力不足、人浮于事、腐败频发等现象,主要就是独立的个体由于选择了消极指向性的制度碎片,而采取的不符合绝大多数人利益和选择的行为,即出现领导干部腐败频发及不作为的现象。因此,作为制度制定和实施主体的政府,一方面应直面旧制度,大刀阔斧进行改革,考虑个体由于路径依赖而亲和于原有制度倾向的同时,更多关注旧制度中与人性更为契合,更有利于维护社会团结的社会价值观,另一方面,不回避新制度调整带来的问题,立足长远调整政策发展观念,结合社会阶层分析,通过多种政治与经济政策培育中间阶层并保证其利益,进而形成社会规范体系,从而整合碎片化达到可持续性的制度安排。对于独立的个体,要有抑制人类动物性本能的规范,使其受到道德规范的限制和约束,使个人欲望顺利转化为物质目标,并通过合乎规范的手段,使个人目标与集体主义相适应,符合社会期待和绝大多数人的利益,最终实现个体化进程中的幸福与满足。

2015年11月17日


吉林大学廉政研究与教育中心版权所有
地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦B303室
邮箱:jlulzzx@126.com
邮编:130012   联系电话:0431-85166801
访问统计: