管理入口
唐山:重心下移“刹四风”剑指基层“捉小鬼”
本信息被阅读612次

来源:光明网-党建频道

    河北省唐山市纪委监察局在推进党风廉政建设和反腐败斗争的新常态下,从优化政治生态和改善发展环境着眼入手,坚持“精准发力不跑偏,传导压力不断档,上下联动声势大,整体推进全覆盖”的做法,日前在全省率先发起了“重心下移‘刹四风’,剑指基层‘捉小鬼’的专项整治行动,受到基层群众和市场主体的拍手叫好。

  俗话说:阎王好见、小鬼难搪。所谓“小鬼现象”,泛指发生在群众身边的那些司空见惯、屡见不鲜的各种不正之风和腐败行为。他们利用“工作之便”和手中的“微小权力”,无视党的政治纪律和政治规矩,肆意侵害群众利益和市场主体利益,习惯于“吃拿卡要”,以权谋私、损公肥私;不给“好处”不办事,给了“好处”乱办事,是典型的“不作为”和“乱作为”现象,有损于党的光辉形象和政府的公信力,也暴露了自身的丑陋灵魂和扭曲的干部形象。尤其是在一些基层乡镇农村和窗口单位的少数干部中,相比更带有程度不同的普遍性。他们在市场经济条件下多年形成的“特权意识”和“衙门作风”,实在令广大群众和市场主体时常感到头疼和反感。事实上,有不少地方对“小鬼”的所作所为行为,反映强烈、怨声载道、甚至“敢怒不敢言”。这就使那些心术不正的“小鬼”们敢于“明目张胆搞腐败,为所欲为刮四风”,不利于正党风、树新风、创和谐、保稳定。由此说来,“小鬼”虽小,却危害较大,被广大群众痛斥为“害群之马”。实践证明,“小鬼”不捉拿,党风廉政建设和反腐败斗争的成果难以巩固和扩大;“小鬼”不除掉,民心不服,和谐难创、社会难安,实现中国梦想也是天方夜谭!“捉小鬼”行动势在必行,是深化党风廉政建设和反腐败斗争的需要,是优化政治生态和改善发展环境的需要,也是广大群众和市场主体的意志和期盼。

  一是坚持“思想导航”。近年来,从中央到地方从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争确实取得了震撼性的重大成果,强化了党的执政根基,坚定了各级党组织与党中央保持高度一致的看齐意识,固化了广大人民群众永远跟党走的政治信仰和决心。但是,随着改革开放的日益深化,党风廉政建设和反腐败斗争依然形势严峻复杂,丝毫不容忽视和懈怠。“捉小鬼”也是当下群众和社会的一个普遍“关注点”。并非是不敢抓“大”的,专门捏“小”的。因为“小鬼”就在群众身边,在光天化日之下公然侵害群众和市场主体利益,大家都能看得到、遇得着。在反腐败斗争中,党中央历来坚持“老虎苍蝇都要打、不分大小一起抓”。从严治党任何时候都不能忘记:我们党的根基在基层,活力在基层,血脉在群众中,人民是靠山。如果群众的事情办不好,何谈中国的事情能办好?所以,我们要澄清思想上的模糊意识,提高辨别是非的能力,保持清醒头脑,坚定政治定力。对重心下移“捉小鬼”要瞄准靶子、精准发射,让群众和市场主体深恶痛绝的“小鬼”无处藏身,营造风清气正的发展环境。通过“捉小鬼”行动,进一步激发和释放蕴藏在人民群众中的强大生产力和正能量,为市场主体创新发展注入新的活力和动力。

  二是对各类小鬼“精准画像”。唐山市纪委监察局通过深入基层和一线进行调查走访、明察暗访,对“小鬼”行为,初步列举了10种表现形式:首次受理不登记、掩盖超时或故意拖延办理的;不一次性告知、告知不明确的;网上审批,网外办件、体外循环的;无法定依据随意增设前置条件和程序的;不给好处不办事、给了好处乱办事的;乱检查、乱摊派、乱收费、乱培训的;擅自指定或变相指定中介、供应商、承包商的;优亲厚友、有失公平、侵害群众利益的;态度冷漠粗横、工作拖拉、推诿扯皮的;其它因为不履行、不正确履行职责、让群众感到“小鬼难搪”的。上述现象只是初步列举。为了让广大群众和市场主体都能一目了然地看清什么是 “小鬼”,唐山市纪委监察局积极营造“捉小鬼”的社会氛围。在当地电视台、官方网站、报纸等新闻媒体上曝光“小鬼”的丑陋嘴脸。同时,广泛发动群众进行举报,并在全市有关党政机关企事业单位、所有政务服务中心、公共资源交易中心、便民服务中心、各类服务窗口和基层站所,统一设立“告示牌”,明确举报内容及举报途径。充分利用各级纪检监察机关网站、机关作风整顿整改平台、设立“12388”电话举报热线,拓宽和通畅线索反映渠道,让那些为所欲为或胡作非为的各类“小鬼”无处藏身、成为过街的老鼠人人喊打。

  三是强化专项行动监督检查。明确责任、压实责任,不搞“纸上谈兵”。纪检监察机关重点做好组织协调、督导检查、通报考核等工作,确保“捉小鬼”这一专项行动扎实有效地步步深化。对行动迟缓、工作不力、弄虚作假、欺上瞒下的,及时进行通报批评并责令限期整改。对专项行动中查处的违纪问题,实行“一案双查”,特别是对重复发生同类问题或发现重大问题的,甚至对违纪问题公然给予袒护包庇的,尤其是对自查上报“没问题”、经上级核查“有问题”的,将从严追究党委(党组)、纪委、(纪检组)和主要领导的责任。实施奖惩机制,把专项行动列入领导班子、领导干部、年度党风廉政建设考核的重要考核依据。

2016年4月22日


吉林大学廉政研究与教育中心版权所有
地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦B303室
邮箱:jlulzzx@126.com
邮编:130012   联系电话:0431-85166801
访问统计: