管理入口
首届长白廉政论坛暨“学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展”全国学术研讨会研究生分论坛在吉林大学召开
本信息被阅读463次

    4月22日,由吉林大学廉政研究与教育中心,吉林大学行政学院和教育部重大攻关项目“坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进研究”课题组共同主办的首届长白廉政论坛暨“学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展”学术研讨会研究生分论坛在吉林大学中心校区隆重召开。廉政研究与教育中心执行主任、行政学院院长张贤明教授出席论坛,《社会科学战线》杂志社王永平研究员、《学习与探索》杂志社巩村磊副研究员、《长白学刊》杂志社于延晓主编,以及行政学院王立峰教授、彭斌教授、马雪松教授、丁建彪副教授和来自全国十余所高校的三十多位研究生参加论坛,论坛由南开大学徐行教授主持。

    在论坛发言阶段,共有12位研究生进行了主题发言。中南财经政法大学陈梅从马克思主义利益论的角度出发,探讨了腐败犯罪的生成机制,并在此基础上提出了相应的预防腐败对策。吉林大学韩建力着眼于新时代廉政文化建设,从廉政文化的功能定位、传播困境和优化路径三方面分享了自己的研究成果。浙江大学林威结合个人调研实践和具体案例在全面从严治党视域下探讨了“村改居”社区基层党组织建设的问题。吉林大学吕永祥对问责机制建设的作用机理、面临的现实困境和发展进路进行了总结,并就以问责机制完善推动“三不腐”建设提出了自己的看法。中国人民解放军国防大学杨崇磊从马克思主义政治文化观、马克思主义政党理论和马克思主义意识形态领导权思想三个方面梳理了党内政治文化的马克思主义理论渊源。四川省社会科学院马月则关注新时代农村基层党风廉政建设,结合案例分析了农村基层治理中存在的“微腐败”问题。吉林大学任恒从制度发展过程、对完善党内监督体系的意义和面临的现实困境等方面对党代会常任制进行了探讨。中国青年政治学院刘文晴从理论渊源、科学内涵和时代意义三方面梳理了习近平新时代党建思想的主要内容。吉林大学潘博运用政治文化的相关理论,从理论内涵,实效意义与推进路径对新时代党内政治文化建设进行了分析。东北师范大学刘雯炀从历史维度对改革开放初期中国共产党党内法规制度建设进行了考察。吉林大学李春生从生成机理和发展逻辑两方面对基层官员“微腐败”问题进行了分析,并就其治理机制提出了设想。南开大学史猛对数据民主的概念进行了阐释,并提出数据民主对强化预防腐败具有重要的监督作用。

    随后,于延晓主编、巩村磊副研究员、王永平研究员、王立峰教授、彭斌教授、马雪松教授和丁建彪老师对各位发言同学进行了点评。几位评论人认为各位发言同学从多学科多角度多领域对全面从严治党的主题进行了阐述,在各自的发言主题内进行了理论阐述和实践经验总结积极尝试,为廉政理论研究提供了新的研究思路和新的研究素材。他们充分肯定了各位研究生同学在研究选题中对廉政理论发展新热点和腐败治理实践出现的新问题的关注,并结合各位同学提交的会议论文从研究设计、论文逻辑结构、理论运用、学术规范等方面提出了各自的完善意见。点评之后,各位参会专家学者分别为获奖论文颁发了获奖证书,本次分论坛在热烈的掌声中落下帷幕。

    本次研究生分论坛是首届长白廉政论坛暨“学习贯彻党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展”全国学术研讨会的系列活动之一,旨在将高层次学术交流与研究生科研能力提升结合起来,为有志于从事廉政理论与实务研究的研究生与学界前辈进行面对面交流提供了契机,以期为我国廉政研究注入新鲜的学术血液,同时为提升廉政专项计划博士研究生培养质量进行有益探索。

2018年4月28日


吉林大学廉政研究与教育中心版权所有
地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦B303室
邮箱:jlulzzx@126.com
邮编:130012   联系电话:0431-85166801
访问统计: