管理入口
“东北亚国家治理模式比较研究国际论坛”成功召开
本信息被阅读101次

    2018年8月21日至22日,由吉林大学行政学院、首尔国立大学行政大学院共同主办的“东北亚国家治理模式比较研究国际论坛”隆重召开。来自韩国首尔国立大学、奥地利维也纳大学、美国克利夫兰州立大学的10余位外国专家学者,与来自吉林大学、北京大学、清华大学、南京大学、华中师范大学、东北师范大学、上海师范大学、天津师范大学、东华大学(中国台湾地区)、中共中央编译局等高校、科研院所的包括6位教育部长江学者在内的30余位专家学者参加了本次论坛。

    会议开幕式由行政学院副院长于海洋教授主持,教育部长江学者、吉林大学行政学院院长、吉林大学廉政研究与教育中心执行主任张贤明教授,首尔国立大学行政大学院院长Lee Seungjong教授分别为开幕式致辞。

    张贤明院长在致辞中代表吉林大学行政学院对与会各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了吉林大学和行政学院的基本学科状况。他表示,行政学院成立35年来,各项事业蓬勃发展,目前已经形成一支具有学术创新能力与合作精神的学术团队,并在国家“双一流”建设进程中,积极加快国际化步伐。在谈到论坛的主题意义时,张贤明院长指出东北亚各国在地理上相近,在文化上相亲,同样面临着相似的治理挑战,东北亚区域治理是实现全球治理的关键一环,东北亚区域治理是以域内国家治理现代化为基本前提的。研究东北亚地区国家治理、区域治理等学术前沿问题是学者们的社会责任和学术义务。通过对各国治理经验的总结和提炼,有利于筑好区域治理乃至全球治理的根基,更有利于促进东北亚区域国家在发展道路上的相互理解。本次论坛的召开必将对吉林大学行政学院和首尔大学行政大学院展开更深层次的学术合作起到积极的促进作用。

      Lee Seungjong院长在致辞中代表首尔国立大学行政大学院衷心感谢行政学院为本次论坛顺利召开做出的精心准备。Lee Seungjong院长表示,在朝核问题日渐突出、中美俄等大国关系复杂交错的今天,国际变化对东北亚域内国家的国内问题均造成了重大影响。在国家治理层面,中央和地方间的相互协调也将成为值得关注的重要论点。今天的东北亚正在进入全球治理、国家治理、地方治理结合的新时期,中韩关系宛如大海,在外界环境的影响下,大海的表面会掀起风浪和波涛,但是中韩两国悠久厚重的历史文化正像是海洋深处沉稳的、顺其自然的力量,这股力量终将会推动两国关系越走越好

    为推进吉林大学行政学院和首尔国立大学行政大学院形成合作交流常态化机制,开幕式致辞后,张贤明院长和Lee Seungjong院长分别代表两院签署了《吉林大学行政学院—首尔国立大学行政大学院合作备忘录》

    签约仪式后,此次论坛以主题演讲和子论坛的形式展开,并以“中韩国家治理转型研究”、“东北亚国家发展治理经验(英语研讨)”、“国家治理理论前沿”、“东北亚国家治理区域合作研究”为主题分设四个子论坛。

    主题演讲环节由教育部长江学者、清华大学教授任剑涛主持。教育部长江学者、教育部社会科学委员会委员、中国政治学会副会长、华中师范大学教授徐勇,韩国行政学会会长、首尔国立大学教授Kim Dongwook,奥地利维也纳大学教授Christian Gobel,教育部长江学者、中国政治学会副会长、吉林大学教授周光辉,分别围绕“现代政制下的拟血亲治理”、“韩国中央政府组织体系的变迁”、“Precarious Work and Social Unrest in  China:Insights from 40,000 Protest Reports”、“变革中的中国——40年行政改革与政府治理创新”等议题进行了主题研讨。

    子论坛一:中韩国家治理转型研究。由教育部长江学者、中国政治学会副会长、南京大学教授张凤阳主持。教育部青年长江学者、天津师范大学教授、天津师范大学政治与行政学院院长佟德志,首尔国立大学教授Im Tobin,教育部社会科学委员会委员、北京大学教授徐湘林,首尔国立大学教授Eom Seokjin,分别围绕“城乡社区协商的民主价值与治理取向”、“主人—代理人理论的再解释——以高级公务员的官僚中立性为主”、“地方政府公共治理中的科层制与政治动员”、“The Managerial Dimension of Korean Developmental State in the Era of Economic Growth: The Transaction Cost Approach ”进行了深入研讨。

    子论坛二:东北亚国家发展的治理经验(英语研讨)。由首尔国立大学教授、首尔国立大学行政大学院市场与政府研究所所长Park Sangin主持。吉林大学教授于君博,美国克利夫兰州立大学教授Forrest Qingshan Tan,东华大学(中国台湾地区)副校长、教授、公共行政研究所所长朱景鹏,中共中央编译局研究员、中共中央编译局中央文献翻译部主任杨雪冬,分别就“The Responsiveness Trap in Digital-Era Governance”、“The Impossible Trinity of Administrative Power Supervision”、“Anti-Corruption Experience in Taiwan: Mechanism, System and Implications for Good Governance”、“ Top-level Design, Reform Pressures and Local Adaptations: An Interpretation of the Trajectory of Reform since the 18th CPC Party Congress ”发言主题展开演讲。子论坛结束后,由奥地利维也纳大学教授Christian Gobel进行了点评。

    子论坛三:国家治理理论前沿。由吉林大学教授刘清才主持。首尔国立大学副教授Ko Kilkon,《比较政治学研究》主编、上海师范大学教授李路曲,吉林大学教授刘雪莲,教育部长江学者、中国政治学会副会长、南京大学教授张凤阳,分别以“Myth of Incompetency of Local Governments: The Role of Policy Analysis and Its Impacts on Decision Making on Local Governments’ Public Expenditure”、“强国家与强政党治理模式的比较分析”、“从建构主义视角分析中国全球治理理念实现的基本路径”、“政治承诺——治国纲领的张力与弹性”为发言主题作了深入研讨。

    子论坛四:东北亚国家治理区域合作研究。由首尔国立大学教授、首尔国立大学行政大学院市场与政府研究所所长Park Sangin主持。教育部长江学者、清华大学教授任剑涛,吉林大学教授、吉林大学行政学院副院长于海洋,吉林大学教授王生,首尔国立大学教授Jung Kwangho,分别就“国际规则与全球化的中国方案”、“民粹主义与公共治理理论创新的必要”、“一带一路与东北亚地区安全秩序的互动”、“E-Government and Anti-corruption in South Korea: The Impact of Online Procedures Enhancement for Civil Applications(OPEN) ”等议题展开演讲。论坛四的点评人为首尔国立大学教授Park Jeonghun。

    此次论坛的召开为国际、国内学术同仁的交流与合作搭建了学术平台,会议气氛热烈,与会专家意犹未尽,论坛在热烈的掌声中落下帷幕。


吉林大学廉政研究与教育中心版权所有
地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦B303室
邮箱:jlulzzx@126.com
邮编:130012   联系电话:0431-85166801
访问统计: