管理入口
把纪律规矩挺在前面
本信息被阅读373次

来源:中国组织人事报

    新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》彰显了中央全面从严治党的坚定决心,实现了党内法规建设的与时俱进。各级党组织和广大党员干部要坚决贯彻、自觉落实,想问题、做决策、办事情都要把纪律和规矩挺在前面,确保党中央全面从严治党落地生根。

  党员干部要坚定理想信念,追求理想信念的“高线”,使尊崇党章、遵守党规、遵从党纪成为一种习惯。全面从严治党,光靠纪律是守不住的,必须立根固本,树立高尚精神追求,筑牢思想道德防线。广大党员干部必须始终保持对马克思主义的坚定信仰,发扬党的优良传统作风,正确处理公私、廉腐、俭奢、苦乐关系,使纪律和规矩意识内化于心、外化于行,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。党的纪律是全党必须遵守的行为准则,严格遵守和坚决维护纪律是做合格党员、干部的基本条件。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。广大党员干部必须自觉维护中央权威,维护党的团结,遵守组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边工作人员。要守住做人、处事、用权、交友的底线,守住自己的政治生命线,决不搞上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止,严格执行检查请示报告等制度。党章是党内根本大法,是管党治党的总章程。党规党纪是以党章为遵循,把党章中的有关规定突出出来,是党章规定的具体化。广大党员干部要把自己摆进去,联系自身实际,把落实党规党纪的过程作为贯彻党章的过程,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。

  党委的主体责任要落地生根,形成实实在在的工作支撑。党委要加强领导,全面推动两项法规的学习宣传贯彻落实,明确职责,以上率下,层层传导压力,着力营造风清气正的政治生态。党委(党组)书记要切实履行“第一责任人”的责任,亲自抓、主动抓、严格抓、经常抓,真正做到抓好班子、带好队伍、管好自己,旗帜鲜明地支持、扎实有效地推动两项法规的贯彻落实。党委(党组)领导成员要坚持“一岗双责”,在抓好主管、分管业务工作的同时,要按照两项法规的要求,加强对主管、分管的地区和部门党风廉政建设的指导和监督,对苗头性、倾向性问题,及时发现、督促纠正,切实做到守土有责、守土尽责。

  组织部门要立足职能,把贯彻落实《准则》和《条例》贯穿于加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设全过程,贯穿于干部选拔、教育、考核、管理、监督等各个环节。要落实到党员日常教育管理全过程,抓好基层党组织“三会一课”正常开展,推动党组织生活正常化、规范化、制度化,让批评作风、红脸出汗成为常态,确保党员教育管理各项任务落地见效。组工干部要坚持“大方向”、守住“小细节”,做到高线追求不放松、底线要求不逾越,切实做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,努力在建设模范部门和打造过硬队伍上取得新成效。

2016年3月20日


吉林大学廉政研究与教育中心版权所有
地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦B303室
邮箱:jlulzzx@126.com
邮编:130012   联系电话:0431-85166801
访问统计: