管理入口
领导干部的家风连着党风
本信息被阅读284次

来源:中国纪检监察报

    习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》也对领导干部“修身齐家”提出了道德要求、划定了纪律底线。重视和强调家风建设,是我们党党性宗旨和作风建设的必然要求,体现了我们党正风反腐的坚强决心,也释放了越往后执纪越严的强烈信号。

  党员领导干部的家风影响党风、连着政风。“家是最小国,国是千万家。”一名党员一面旗,一言一行关乎党在群众中的形象,家风如何关乎干部在群众中的影响。尤其在基层工作的党员干部,每天同群众面对面打交道,群众对他们作风好坏感受更直接、更具体,对他们家风的优劣看得更清楚、更真切。党员干部的个人作风也影响其家风好坏。孔子曰,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。党员干部在家庭乃至家族中往往具有一定的话语权,对家风好坏发挥着主导作用。有的党员干部自身清正廉洁,公私分明,其家属也能把好家门,不贪占一针一线;有的党员干部严以律己,用权为民,子女也能自力更生,不依不靠;还有的党员干部带头贯彻八项规定精神,移风易俗、引领风尚,不仅严管家人、树规立矩,还用自身行动给群众作出表率和示范。但是,我们也看到,有的党员干部自身党性原则不强、律己不严导致家风不正,自己贪恋权力和利益,家人也跟着“多吃多占”;有的人存在“权力不用,过期作废”的扭曲心理,子女家人则“靠山吃山、靠水吃水”,竭力中饱私囊;还有的甚至完全不顾体面,无视法纪、为所欲为。正是这些党员干部自身不正导致家风扭曲,造成了“家族式腐败”。因此,全面从严治党应把加强领导干部家风建设作为一个重要切入点。

  加强家风建设不仅是党员领导干部自身的事,也需要各级党组织的监督约束和全社会的共同努力。领导干部要树立正确世界观、人生观、价值观,这是培育和树立良好家风的基础。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。党员干部要坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉把人生追求和价值目标融入为祖国富强、民族振兴、人民幸福的奋斗之中,坚守共产党人的精神高地。要牢记权力是党和人民赋予的,姓“公”不姓“私”,只能用来为人民服务,而不能为个人和家庭谋私利。廉洁自律,方能荫泽后代;贪污腐化,只会祸及子孙。只有培养良好家风,自觉修身才能更好齐家,使家庭平安幸福。

  领导干部要管好家庭、育好家风。“欲影正者端其表,欲下廉者先之身。”党员干部要自觉投入到“两学一做”活动中,深入学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话,争做合格共产党员,以自身清正为家人树立标杆。要时刻廉洁自律、清白做人、干净做事,当好家人的榜样,做好子女的老师,做到“恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋利、济亲不为亲撑腰”。要坚决与家人“约法三章”,严格要求、教育、监督,以免“后院起火”、养痈遗患。对家人、亲属的违纪违法行为要及时报告,并积极支持配合查处工作,不掩饰、不庇护、不阻挠,带头维护党纪国法权威。要主动与家人交流、沟通,掌握他们的思想、行为动态,发现苗头性问题及时制止、严肃批评,决不能纵容身边人“拿鸡毛当令箭”,坚决防止小问题演变成大问题。

  各级党委要加强党员干部家风建设。开展家风建设,就要把家庭筑成拒腐防变的堤坝,将反腐警钟敲响在最前沿,将崇廉尚洁的理念融入家庭,传递给广大党员干部和群众。当前,针对领导干部作风和家风建设的突出问题,亳州市谯城区严格落实中央关于作风建设的要求,通过开展“抓党风、树新风、作表率”活动,从整治婚丧喜庆大操大办入手,从树立新风、婚事雅办,厚养薄葬、丧事简办,控制规模、节俭操办等方面引导党员干部培养良好家风,党员干部要带头移风易俗,抵制不良社会风气。要探索通过邀请家属参加干部任前廉政谈话、组织干部家属召开“廉内助”座谈会、开展“廉政家书”征集活动等,号召党员干部家属当好“守门员”,时刻绷紧清正廉洁这根弦。注重拓展家风建设行之有效的形式和路径,结合当地风土人情,把家风建设思想融入到快板、小品、相声等传统艺术形式中,通过选拔廉洁文化宣传员,开展廉政文艺巡回演出活动、“廉洁文化”宣讲活动等,营造“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚。

2016年3月20日


吉林大学廉政研究与教育中心版权所有
地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦B303室
邮箱:jlulzzx@126.com
邮编:130012   联系电话:0431-85166801
访问统计: