管理入口
“胸中有数”方能发展有“术”
本信息被阅读448次

来源:宣讲家网

    近日,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。中央组织部随即印发通知,把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育重要内容。认真研读“党委会工作十二条”中关于“胸中有数”的论述,深感重提这一要求,对于加强新形势下党委班子能力和作风建设,所蕴含的积极作用很大,现实意义极强。

  置身新技术飞速发展、大数据无处不在的时代背景,肩负“启航十三五、共圆中国梦”的使命任务,各级党委领导在实际工作中,能不能把“胸中有数”的精髓和要义铭于心、践于行,是关乎与实现“发展有术”的认知前提和政治保证。

  古往今来的战争法则都在昭示一个规律:胜利是“算”出来的。发展亦然。一是“数”中有术。《孙子兵法》讲:“经之以五事,校之以计,而索其情”。置身信息化、大数据的时代环境,精细配置、精确评估、精准发展,已然成为鲜明而重要的时代特征。“精算胜、粗算不胜”不仅仅是未来发展的法则,也应当成为各级党委班子超前谋划、科学决策之“标配”。二是“数”中有道。古人讲“道生一,一生二,二生三,三生万物”。我们身边那些数据表面看来良莠并存、真假难辨,其内在关系本是彼此联系,互为因果,有规律可循的。只要探寻到其中的“道”,就会在由此及彼、由表及里中,剔除表面的“伪”,找出其内在的“真”,从而做到平中见奇,见微知著。否则我们看问题、做决策就会陷入孤立、片面。三是“数”中有度。我们处在一个大数据时代,平时实施科学决策和指导所需要的,同样是各类精确数据。往往那些看似杂乱无章、毫无关联的数据堆砌,常常是现实事物的综合反映,是矛盾问题的外在表现。“胸中有数”的作用,就是通过将各种需要与可能、适时与适量,达成并保持更为精确的平衡“度”,从而有效避免和减少决策与指导中的盲目性与随意性。

    “数”,常常代表着认识的精度,标志着质量的界限。许多事实说明:“胸中有数”既是党委领导必须遵循的原则,也是衡量一级班子能力水平的标志。一段时间以来,由于受传统模式局限与思维惯性影响,少数党委领导工作中或多或少存在着“胸中无数”的表现,出现“打乱仗”、“打糊涂仗”等现象,常常“印象打分,感觉定性”。在工作部署。形势判读与绩效评估等问题上,一不看数据统计,二不搞定量分析,全靠“基本”和“应该”之类模棱两可的概念打勾、画圈,以至于在遇到新情况与新问题时,只能凭自我感觉去雾里看花、靠以往经验来概略瞄准。还有的上传下达“只见手指,不看所指”。对“上情”的理解往往局限于“条条框框”,不善于从具体要求中提取出理性思路,从抽象的思路中观察到明晰方向。要么是照本宣科做“表面文章”:上级要求解放思想,于是跟着就解放谈解放,至于结合中需要把握哪些关键环节,具体解决什么问题,心里没底,手上没数。要么是变相应付走了过场:上级来了文件,传达就算落实了;上头交待任务,开个会就算部署了。甚至以“结合本单位实际”为借口,从个人和小团体利益出发,挑肥拣瘦、变相打折,到头来坏了作风、误了建设。

  “欲图大计,必先知数”。数量的背后,有情况,有问题,有近景,有远景,有轮廓鲜明的计划表和路线图,可供分析,可供决策,可供指挥。党委领导唯有做到“胸中有数”,看问题才能一针见血,做决策才会符合实际,抓建设才好有的放矢,进而推进各项建设的创新发展。

  “数”从学以致用中来:学习没有“毕业”只有“毕生”。自古以来,中华民族就以“耕读传家”为高尚家风,以“学富五车”为不懈追求。延安时期虽然条件艰苦,我们党还是创办了中共中央党校、抗日军政大学、马列学院等29所各类学校,创造出“认字就在背包上,写字就在大地上,课堂就在大路上,桌子就在膝盖上”的学习奇观。对于各级党委领导而言,学习不是个人的事情,而是职责所系,党的事业和利益所在;不只是出于个人的爱好和兴趣,而是摆在面前的一项紧迫任务。中央在此次“两学一做”学习教育中明确提出“基础在学,关键在做。”这就是要求领导干部在边学习边思考、边掌握边运用中,理解掌握党章党规与系列讲话中体现的科学方法和领导艺术,吃透领会其中蕴含的政治纪律和政治规矩。尤其要掌握好马克思主义基本理论这个“看家本领”,实际工作中才能察天地方圆之像,晓风云变化之理,无论处于何种环境,身受何种考验,思想与行动上都有党的创新理论这根“主心骨”来把关定向、攻坚克难,从而认清风云变幻之中的某种必然,看到错综复杂里面的固有逻辑,明辨形色各异背后的本质特征,炼就“金刚不坏之身”。

  “数”从坚持群众路线中来:“先生”心态不可取,“学生”姿态要保持。基层是落实终端,也是干事创业的大课堂;群众是建设主体,更是解难释疑的好老师。革命战争年代的“地道战”、“地雷战”,改革开放时期安徽小岗村的包产到户等,都是源于基层,出自群众的创造。随着改革步入“深水区”,经济发展进入新常态,不少领导干部暴露出一定程度的“不适症”:实际工作中既不善于发现和提出问题,也不精于研究与回答问题。而根治痼疾的“良方”,莫过于在实践中多与基层“结对子”,常跟群众“搭肩膀”。基层群众身处建设第一线,天天与实践打交道,由他们反馈的情况最真实,提供的数据最原始,拿出的招式最实用,能够为领导机关增强决策的科学性提供第一手资料。领导干部必须放下架子,扑下身子,自觉把“以民为师”当成实践本领去锤炼,作为执政境界去追求,坚持重大决策问计于民,难题攻关借力于民,不断从群众那里寻找解决问题的新办法,汲取科学发展的新动力,让工作思路更加体现群众意愿,发展成果更多惠及百姓生活。

  “数”从创新实践中来:用思想的“新芽”迎接发展的春天。当前,我们正处于一个发展的“春天”。新知识、新思维不断涌现,新技术、新平台层出不穷,谁对这些“新”视而不见、充耳不闻,谁就会很快变成落伍者与守旧者。从这个层面看,“发展的春天已经到来,而我们思想的树梢是否正发出新芽”,无疑成为摆在全党面前的时代之问。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上指出,“各级党委要着力提高领导干部谋划、推动、落实改革的能力,引导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神”。

  事实一再表明:改革是一次建设理念脱胎换骨的过程,必然要与根深蒂固的旧思维作痛苦决裂;是对解决各种矛盾的大胆尝试,必然会遇到许多风险和考验;是对现有体制的探索突破,必然触动既有的利益格局。因此,有所“怕”可以理解,而敢于“破”势在必行。因此,各级党委领导要树立在否定中求突破、传承中谋发展的思想,始终着眼新的环境任务,经常反思习惯的做法是否科学,以往的经验是否管用,一贯倡导的是否正确,努力从习以为常的工作模式中开辟新路径,从自以为是的工作方法中找出新差距。在招招见实、招招见果中,实现对上负责与对下负责相统一,转变工作作风与改进工作方式相统一,提高思维素质与提高工作能力相统一。唯有如此,才能“最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性”,真正是党风政风推动民风的根本好转,进而“推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚”,实现党和人民的事业大发展,大繁荣。

2016年3月23日


吉林大学廉政研究与教育中心版权所有
地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦B303室
邮箱:jlulzzx@126.com
邮编:130012   联系电话:0431-85166801
访问统计: