吉林大学廉政研究院、吉林大学行政学院举办清晏廉政名家讲坛第7期学术活动

2022年5月6日,吉林大学廉政研究院、吉林大学行政学院主办的第7期清晏廉政名家讲坛学术活动在腾讯会议平台举行。中国人民大学法学院院长、博士生导师、《中国法学》总编辑、中国比较法学研究会副会长黄文艺教授受邀担任主讲嘉宾,作题为“中国政法传统的演进脉络和基本要义”的学术讲座。吉林大学廉政研究与教育中心副主任、吉林大学行政学院博士生导师刘畅教授主持讲座,吉林大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学等近十所高校、科研院所的近四百名师生参与本次学术活动。

黄文艺教授从党的十八大以来政法工作成就切入,通过阐述新时代政法改革的内容与价值引出本场讲座的核心概念——“政法”。他指出,新时代政法改革的主要任务,是加强党对政法工作的领导、深化政法机构改革、法治实施体制改革、社会治理体制改革、政法公共服务体系建设、政法职业管理制度改革、政法科技体系创新,推进政法工作体系和工作能力现代化。新时代政法改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,是建设更高水平的法治中国、平安中国的必由之路,是构建开放型政法工作新格局的迫切需要。

本场讲座中,黄文艺教授主要围绕中国政法传统的历史脉络和核心要义两大内容展开讲解。从“政”与“法”的关系、“政法”的概念史、政法场域、治理模式、政法队伍以及古典政法传统的现代性意义等六个方面梳理了中国政法传统的历史脉络。他指出,在传统中国社会中,广义的“政”与“法”的关系是指国家治理与规范体系之间的关系,狭义的“政”与“法”的关系实质是“政”与“刑”的关系,表现为政令与法律、教化与惩罚的关系;中国“政法”概念经历了古代“政刑”范畴、近代“政法”范畴以及现代“政法”范畴三个演进阶段,党的十八大以来,政法范畴的内涵外延逐步走向明晰化、成熟化、定型化;在古今中国的国家治理中,政法场域包括维护治安、理讼断狱、监察官吏三大重点内容,具有治安、司法和监察相互交织、融为一体的显著特征;中国古典政法传统是一种先富后教、先教后刑的治理模式,多管齐下、综合为治是古代中国国家治理的鲜明特征;良法善政的运行有赖于一支高素质的政法队伍,中国古代一直将“循吏”作为政法官吏的理想类型;古典政法传统中有益于今的思想精髓包括民为邦本、天下太平、变法图强、综合为治、防患未然以及情理法融合六大方面。

黄文艺教授认为,中国政法传统的核心要义要从“良政范畴的政法”与“善治范畴的政法”两个维度进行把握。他指出,“良政范畴的政法”将法治视为良政不可或缺的重要元素,包含了一系列如何运用法治经世济民与治国安邦的深邃思想,开释出了法安天下、奉法强国、法顺民心、法乃公器的良政愿景。“善治范畴的政法”积淀了一系列有关如何处理法治与政治、自治、德治、智治等治道关系的深刻智慧,展现出了法治和其他治道分工协作、互济互补、相融相合的善治模式。新时代应在党的领导下着力推动法治和其他治道实现融合与济补,构建起立治有体、施治有序、行治有效的国家善治体系。

黄文艺教授最后指出,在西方法治话语霸权下,如何构建中国法治话语体系并提升中国法治话语权,一直是中国法学界讨论和研究的重要课题,并呼吁大家一同致力于构建具有理论说服力和国际传播力的中国法治话语体系的学术使命。

刘畅教授对黄文艺教授的精彩报告表示衷心感谢。她在总结中指出,黄文艺教授从学理层面阐释了古典政法传统的演进脉络和核心要义,引经据典、论证充分,并在古典政法传统的理性认知基础上揭示了古典政法传统的现代意义。在互动研讨环节,与会师生就国家治理现代化战略与新时代政法体制转型的关系、政治合法性的建构、政法传统的综合治理模式等理论与实践问题与黄文艺教授进行了充分讨论。最后,本期清晏廉政名家讲坛在热烈的交流探讨中圆满结束。