吉林大学廉政研究院、吉林大学行政学院举办清晏廉政名家讲坛第9期学术活动

2022514日,由吉林大学廉政研究院、吉林大学行政学院主办的清晏廉政名家讲坛9学术活动在腾讯会议平台举行。武汉大学法学院教授、博士生导师、《法学评论》主编、中国法学期刊学会副会长、湖北省立法研究会会长秦前红教授受邀担任主讲专家,作题为监察法理解和适用的若干问题”的学术讲座。吉林大学廉政研究与教育中心副主任刘畅教授主持讲座,吉林大学、中山大学、武汉大学等国内部分高校师生共三百余人参与本次学术活动。

马雪松教授欢迎辞对秦前红教授应邀出席清晏廉政名家讲坛表示衷心的感谢,并就廉政研究院在建设高水平高质量廉政智库、加强廉政建设理论创新和实践创新、设立清晏廉政名家讲坛等方面的关键价值作出阐述,并将秦教授在廉政学领域的品牌与特色概括为深耕精研、注重学理、深究本质,也清晏廉政名家讲坛的使命相契合。

秦前红教授在讲座中从宏观的监察学科建设到微观的监察具体问题,层层递进地分享了关于监察法理解与适用的五个问题。他指出,监察学要建设成为一级学科,必须有其独特的范畴、特有的逻辑范式、核心的课程以及完整的学科布局,这是使监察学成为一门学科必须首先考虑的问题。并就党的领导在法治体系的学理性学科化表达,在全面依法治国中如何更加自觉坚持党的领导进行了阐释。为破解监察立法比较分散和粗放的问题,秦前红教授提出推进监察法法典化建设,以解决监察法规范密度不足、现有规则与制度安排内容缺位与模糊、规范之间存在矛盾冲突及逻辑不自洽等问题。秦前红教授对监察法中的重要范畴即涉案人问题进行讨论,认为这是理解监察对象范围的重要问题。并对监察法中关于派驻监察组织与机关问题进行探究,指出无论是基层派驻还是国企、高校派驻,监察权的下沉必须要处理好监察机制与组织配置的问题。

刘畅教授对秦前红教授的精彩报告表示衷心感谢,指出秦前红教授将学术理想与知识创新、深耕厚植与社会收益、家国情怀和与时俱进有机统一于国家监察研究,既关注纪检监察学科发展,又推动监察法法典化建设,既有对现有制度的理性反思,又有对公民权利的现实关怀,使与会师生收益良多。在互动研讨环节,与会师生就权力制约与权力监督、监察巡视制度、派驻监督的落实等问题与秦前红教授进行了充分讨论。本期清晏廉政名家讲坛在热烈的交流探讨中圆满结束。