吉林大学廉政研究院成立十周年庆典暨廉政学科建设高端论坛成功举办

202378-9日,吉林大学廉政研究院成立十周年庆典暨廉政学科建设高端论坛在吉林大学东荣大厦成功举行。吉林大学党委常委、副校长边铁出席大会并致辞。清华大学党委副书记、清华大学纪检监察研究院院长过勇教授,中国管理现代化研究会廉政建设与治理专业委员会会长、北京大学政府管理学院何增科教授,中国管理现代化研究会廉政建设与治理专业委员会理事长、北京航空航天大学公共管理学院任建明教授,中国管理现代化研究会廉政建设与治理专业委员会学术委员会主任、中国人民大学公共管理学院倪星教授等知名专家,以及来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、中国社会科学院大学、中国政法大学、北京航空航天大学、湖南大学、东北师范大学、黑龙江大学、广州大学、吉林大学等国内高校、科研机构、期刊杂志的100余位专家学者围绕会议主题展开深入研讨,《中国社会科学报》等新闻媒体对会议进行了跟踪报道。

吉林大学党委常委、副校长边铁在致辞中代表姜治莹书记、张希校长,向与会各位专家学者表示热烈欢迎。边铁表示,吉林大学作为党亲手创建并布局在东北的重点综合性大学,始终高度关注全面从严治党、党风廉政建设等重大理论与现实问题,在吉林省纪委监委和吉林大学党委的领导与支持下,廉政研究院聚焦于国家和地方党风廉政建设和反腐败工作的重大需求,经过十年的持续探索和辛勤建设,在理论研究、人才培养、咨政建言、交流合作等各方面取得显著成就。边铁表达了对各位专家学者莅临指导的感谢,并预祝论坛圆满成功。

吉林大学廉政研究院院长、吉林大学行政学院院长张贤明教授在致辞中表示,吉林大学廉政研究院之所以能够成立并且顺利运行十年,是因为契合了新时代治国理政重大战略的现实需要、契合了建设廉政领域高端智库的智力需要、契合了加快政治学一流学科建设的学科需要。他指出,吉林大学廉政研究院将不忘初心、牢记使命,努力成为引领廉政理论前沿、传播廉政文化、培养廉政人才、参与廉政咨询的重要基地和高端智库。

开幕式由吉林大学行政学院党委书记陈希贵主持。开幕式上发布了《吉林大学廉政研究院十周年发展报告》,并为首届“廉政建设理论与实践优秀论文奖”获奖者颁奖。据悉,此次论坛分为主旨演讲和高端论坛,同步举行研究生清晏廉政论坛,围绕“新时代廉政建设的理论与实践”重大问题展开研讨。