吉林大学廉政研究院举办2023级廉政学专业师生见面会

2023年9月1日,吉林大学廉政研究院2023级廉政学专业师生见面会在廉政研究院会议室举行。吉林大学廉政研究院副院长刘畅教授,吉林大学政治学系副主任田玉麒副教授,2023级廉政学专业全体研究生以及部分高年级研究生到场参会。见面会由2023级廉政学专业直博生王馨雨主持。

见面会伊始,2023级廉政学专业研究生新生从教育背景、兴趣爱好等方面作自我介绍,表达了对研究生学习生活的期许和向往。

刘畅教授从发展沿革、科学研究、人才培养、学术交流、师资队伍、咨政建言、建设成效等方面介绍了廉政研究院的整体情况,帮助同学们理解纪检监察学科的战略意义和吉林大学廉政学专业的学科特色,鼓励同学们成长为信仰坚定、信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质廉政理论研究与实务人才。

田玉麒副教授介绍了“多角度、高层次、全方位”的廉政学专业研究生培养模式,详细讲解了研究生培养的重要环节和关键节点。他强调,研究生学习需在夯实理论基础的前提下,结合党和国家关于廉政建设的战略需求,面向现实、着眼实践,并提出了“开放交流、积极参与、良好沟通”等三点要求。

四位廉政学专业高年级研究生分别从科学训练、实习实践、社会服务、咨政建言等方面做交流分享。胡鑫语同学介绍了与长春市东风社区鸿城街道联合开展“清廉文化社区建设”活动中参与主题宣讲、参观VR会议室、参加专题座谈会的收获。赵沛然同学分享了暑期在通化市纪委监委与吉林大学廉政研究院合作共建的“廉洁治理协同创新基地”的实习情况和心得体会。曹梦婷同学展示了在白山市江源区“六域”党建引领“三城”创建工作中的调研成果,整合了媒体报道、政策咨文、田野调查等多个维度的信息资源。王馨雨同学从会前准备、会中参与、会后整理三个方面与同学们交流了参与首届研究生清晏廉政论坛和第三届公共管理研究生国际学术论坛的经验。

2023级廉政学专业研究生围绕学习困惑、科研方法等内容与老师们展开交流。刘畅教授、田玉麒副教授结合自身经验,耐心解答同学们的问题并提出针对性建议。

吉林大学廉政研究院秉持“为党育人、为国育才”的基本理念,2014年在全国率先在政治学理论等相关学科下面向纪检监察系统招收廉政方向博士研究生,至今已招收十届非全日制博士研究生;2020年吉林大学决定在政治学一级学科内自主设置廉政学二级学科博士点和硕士点,开始招收廉政学全日制硕士、博士研究生。本次廉政学专业师生见面会的成功举办,增进了廉政学专业新生对学院学科的认同、激发了同学们的专业兴趣、促进了师生之间的沟通交流,为廉政学专业研究生的未来学习生活指明方向并奠定坚实基础。廉政研究院将持续培养兼具理论创新能力和综合实践能力的“复合型”“专家型”纪检监察专门人才,树立廉政领域高层次人才培养的“吉大品牌”。