吉林大学廉政研究院、吉林大学行政学院举办清晏廉政名家讲坛第10期学术活动

20231022日下午,由吉林大学廉政研究院、吉林大学行政学院共同举办的清晏廉政名家讲坛第十期学术活动在吉林大学人民政协理论研究中心报告厅举行,教育部长江学者特聘教授、全国高等学校政治学类教学指导委员会委员、全国行政管理教学研究会副会长、南京审计大学公共管理学院金太军教授应邀担任主讲专家,作题为“腐败与反腐败的系统分析(上、下)”的学术讲演。吉林大学行政学院郑倩副教授以及廉政学、政治学理论、法律政治学等专业的研究生和本科生八十余人参加讲座。本期讲座由吉林大学廉政研究院副院长刘畅教授主持。

金太军教授首先指出,腐败现象作为一个长期存在的普遍性问题,不分国别、不分时段、不分制度。金教授从政治学的角度出发,分别定义广义与狭义的腐败:广义的腐败是指公共权力没有发挥应有功能的现象,具体表现为权力的无为、慢为以及失位;狭义的腐败直接表现为以权谋私。

随后,金太军教授通过对具体案例的分析剥离出腐败行为的一般特征——以特定的公权力为中心。公权力在法理层面本是为民所有、为民所用之权,却被作为政治领域中集优质与稀缺两种属性于一身的一般等价物进行交换,产生了以权钱交易、权色交易为典型代表的腐败行为。

最后,金太军教授结合近年中央反腐倡廉、扫黑除恶等重大指示、运用大量实践案例揭露了体系性腐败以及收买型腐败两种腐败的常见形态,从数据层面直观展示出反腐成效,深入揭示了新时期腐败现象新特点——高官化、群体化、巨额化以及国际化。金教授强调,腐败行为产生的重要原因之一是难以根治的贪腐文化,贪腐行为上升到文化的高度后产生了由内而外的运作机制,促进了贪腐的潜规则化。

在互动研讨环节,与会师生就全球清廉指数评价标准、反腐对行政效能的影响、腐败文化的发生土壤等问题与金太军教授进行了充分的交流讨论。刘畅教授在总结环节中表示,金太军教授的报告鞭辟入里,通过丰富的腐败案例以及详实的反腐数据全方位、多层次展示了腐败的本质特征及反腐败所面临的现实困境,凸显出深刻的理论洞见与强烈的现实关怀,对与会师生具有重要的启迪意义。本期清晏廉政名家讲坛在热烈的讨论中圆满结束。