当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻快讯 > 正文

史文斌到吉林大学调研

【文字/张宏伟 图片/方卫东】 2月29日,吉林省委常委、省纪委书记、省监委主任史文斌就深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,加强校地合作和专项问题集中整治工作,持续推动全面从严治党向纵深发展到吉林大学考察调研并召开座谈交流会。党委书记姜治莹、校长张希陪同调研。

吉林大学廉政研究院是校地合作共建的新型高校智库,史文斌一行走进研究院,听取相关情况介绍,参观建设成果展。史文斌希望双方加强协作配合,集中优势和力量,结合吉林实际,围绕如何学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想开展理论研究,提供“吉大方案”,共同在课题研究上多出好成果。

史文斌表示,党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党、深化党的自我革命,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。史文斌强调,一是要深学细悟、信守笃行,切实学习贯彻好习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。希望学校在真学实学、学深学透上作表率,通过深学细悟,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加全面自觉地贯彻党的教育方针和教育强国重要要求,更加深入有力地落实好党委领导下的校长负责制;在理论研究、阐释宣传上下功夫,切实发挥学科优势和理论优势,加强对习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的体系化研究和学理化阐释,并入“大思政课”,逐步深化“大思政”格局;在学以致用、狠抓落实上求实效,善于运用这一重要思想深入推进全面从严治党,铲除腐败滋生的土壤和条件,防范化解重大风险,把学习成果转化为履职尽责的强大动力和推进吉林大学各项工作高质量发展的实际成效。二是要精准发力、持续发力,认真落实中央纪委三次全会和省纪委三次全会工作部署。希望学校树牢正确政治方向,深化体制机制改革,建好两个体系,抓实重大专项任务,以永远在路上的坚韧和执着,把严的基调、严的措施、严的氛围在吉林大学长期坚持下去,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,纵深推进全面从严治党和正风反腐,为早日将吉林大学建成世界一流大学发挥引领保障作用。三是要主动作为、发挥优势,积极服务保障吉林全面振兴率先实现新突破。吉林大学是吉林创新发展的重要“发动机”,希望学校进一步深化校地战略对接、校地项目合作,不断提高科技成果在吉林省的落地率、转化率、贡献率,带动和支撑吉林传统产业升级和新兴产业培育壮大,省纪委将在科技攻关、校地合作、招才引智上与吉大同频共振,为高校专家学者凝心聚力创新创造营造良好纪法环境。

姜治莹代表吉林大学和张希校长向省委、省纪委监委多年以来给予吉林大学的关心关注和鼎力支持表示感谢。他介绍了学校党委近年来的重点工作和取得的成效,汇报了学校全面从严治党工作情况和开展专项问题集中整治工作总体情况。姜治莹表示,作为我国高等教育第一方阵和吉林高校的排头先锋,吉林大学始终坚持“中国特色、世界一流”大学的建设目标,强国建设的贡献更加彰显,服务发展的动力更加澎湃。学校党委高度重视纪检监察工作,扎实推进全面从严治党,严格执行省委和省纪委监委的决策部署,坚决扛起主体责任,推进完善学校监督体系,筑牢全面从严治党制度基础,牢牢聚焦“两个维护”,推进政治监督具体化精准化常态化,筑牢全面从严治党政治基础,一体推进正风肃纪反腐,坚持严的基调不动摇,筑牢全面从严治党群众基础,支持保障纪检监察干部教育整顿,建设忠诚干净担当纪检监察队伍,筑牢全面从严治党组织基础。下一步,学校党委将以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为指导,全面落实学校党委主体责任和纪委监督责任,不断完善学校监督体系,准确把握学校反腐败斗争的新情况新动向,坚持一体推进“三不腐”,确保学校始终保持风清气正的政治生态。充分发挥文科底蕴深厚的先发优势,廉政研究院入选中国智库索引来源智库的平台优势,高质量理论研究成果丰硕的学术优势,为吉林省纪检监察工作作出吉大贡献、彰显吉大担当。

调研中,史文斌、姜治莹、张希等实地调研了国家级超分子实验室、无机合成实验室建设和运行情况,考察了中心校区校园环境,参观了校史馆,详细了解吉林大学78年来的发展历程。座谈会上,学校职能部门负责人汇报了学校纪检监察机构配合开展专项问题和不正之风集中整治工作情况。

吉林省纪委副书记、省监委副主任王大宇、孙海蛟,吉林大学党委常委、副校长赵国庆,党委副书记韩喜平,吉林省纪委、吉林大学相关职能部门负责人参加活动。