论文:新时代涵养家风的价值根基

【作者】吉林大学曲红梅

【发表期刊】《江苏行政学院学报

【发表时间】2023(05)

【摘要】家庭道德建设是新时代公民道德建设的关键一环,党的二十大报告也充分强调了家庭家教家风建设的重要性。《新时代公民道德建设实施纲要》作为公民道德建设的实施指导,为加强家庭道德建设、涵养优良家风提供了坚实的价值根基,体现为时代性和系统性两个方面。就其时代性而言,家庭道德建设具有继承性和生成性的特征,它根植于中国世代传承的优秀家风文化,并且在道德实践中生成了家庭美德。就其系统性而言,个人在家庭中通过道德教育具有了适应社会生活的能力,成长为好公民。因此,涵育家庭美德、弘扬优良家风,需要重视《新时代公民道德建设实施纲要》所提供的价值根基,坚持社会主义核心价值观引领,传承优秀家风文化,树立家风家教典范,以家庭美德和优良家风推动公民道德建设协同发展。

【关键词】 公民道德建设;家风;家庭道德教育;核心价值观;家庭美德;