期刊论文

【作者】吉林大学贾中海

【发表期刊】《理论探讨》

【期刊级别】CSSCI

【发表时间】2023(04)

【摘要】习近平总书记关于党的自我革命战略思想为党提供了跳出历史周期率的第二个答案,是指导构建反腐败体制机制的重要战略思想。坚持自我革命是中国共产党百年奋斗的宝贵历史经验之一,坚守初心使命是中国共产党的自我革命的永恒课题,坚持问题导向是中国共产党的自我革命的世界观和方法论;“反腐败是最彻底的自我革命”,是自我革命是否彻底的标准尺度,规定了自我革命的实践向度。一体推进“三不腐”反腐败斗争是进行最彻底的自我革命的根本遵循。自我革命战略思想引领下的反腐败体制机制建设必须坚持党的领导地位,健全党领导反腐败斗争的责任体系,依法依规严厉惩治腐败,强化“不敢腐”的惩戒机制;坚持完善反腐败法规制度,健全“不能腐”的防范机制;坚持加强思想教育,巩固“不想腐”的自律机制和思想道德防线;坚持系统观念,完善“三不腐”贯通融合的有效载体。

【关键词】自我革命;反腐败;体制机制;中国共产党;