期刊论文

当前位置: 首页 > 科学研究 > 期刊论文 > 正文

论文:新时代政治巡视的历史演进、价值意蕴与实践经验

【作者】吉林大学王立峰、周强伟

【发表期刊】《郑州大学学报(哲学社会科学版)》

【期刊级别】CSSCI

【发表时间】2023(03)

【摘要】政治巡视作为一项具有中国特色的党内监督形式,已成为新时代全面从严治党的一项重要制度。从历史演进、价值意蕴、实践经验三个方面分析,政治巡视较为系统地反映出中国共产党人的历史自觉、根本宗旨和实践诉求。从历史演进来看,中国共产党成立百年以来,巡视制度历经初步创建、曲折发展、全面恢复、创新发展四个时期,逐步实现系统性重塑,形成了较为完善的政治巡视制度体系。从价值意蕴来看,新时代政治巡视彰显筑牢党的执政根基、坚持人民主体地位、满足人民美好生活需要的政治逻辑和制度优势。从实践经验来看,新时代中国共产党以政治建设为统领,以问题为导向,不断推进政治巡视内容创新,不断提升政治巡视制度建设,不断推动政治巡视整改落实,不断加强政治巡视主体建设,既为进一步深化政治巡视提供推进向度,也对完善党的自我革命制度规范体系作出实践贡献。

【关键词】政治巡视;政治监督;自我革命;全面从严治党;