论文:推进党内监督与其他监督协调贯通的现实困境与破解路径

【作者】吉林大学陈松友、杜思雨

【发表期刊】《甘肃社会科学》

【发表时间】2023(05)

【摘要】党内监督与其他监督协调贯通是在发挥各类监督优势的基础上,通过畅通高效的衔接路径形成监督网络,发挥监督合力,实现从“有形监督”到“有效监督”的转变。实现党内监督与其他监督协调贯通既是马克思主义政党建设的本质要求,也是完善党和国家监督体系的应有之义,更是落实制度治党、全面从严治党的重要形式。针对目前存在的协同监督职责不明确、协同监督制度不健全、协同监督信息不畅通、协同监督意识薄弱等现实问题,要划清各类监督职责,发挥协同监督优势;搭建互通互联机制,保证协同监督实效;保证信息公开,助力协同监督运行;深化协同监督意识,营造良好监督生态,为落实全面从严治党保驾护航。

【关键词】党内监督;协同监督;协调贯通;现实困境;破解路径;