论文:政党形象的生活化传播与情感认同建构——基于H省D市传播实践的考察

【作者】吉林大学任增元

【发表期刊】《学习与探索》

【发表时间】2023(06)

【摘要】生活化传播模式打破了传统传播模式的内生困境,为政党形象传播提供了新思路。在情感化设计的理论视角下,政党形象的生活化传播模式视政党形象为整体性的政治文化产品,将传播对象解构为不同层次的情感化设计后,再重构整体性的情感认识和认同,就能够打破粗放化、灌输化、碎片化等传播痼疾,高度契合情感认同的发展规律。通过对H省D市相关实践的考察发现,生活化传播模式呈现出“感官刺激与伦理情感融合—集体记忆与生活满足统一—情感支持与意义获得实现—榜样作用与负面警示强化”的清晰逻辑,从而有效推动了情感认同的发展。在未来政党形象传播工作中,应当注重不断强化、完善政党形象的生活化传播模式,并推动其与大型政治仪式有机整合。

【关键词】中国共产党;政党形象;生活化传播;情感认同;情感化设计;